Фуршет
Фуршет (fourchette) обычно организуют в условиях ограниченного времени и большого количества гостей. Название этого формата мероприятий происходит от французского «а-ля фуршет» (fourchette), что означает «на вилку»: гостям подаются маленькие оригинальные угощения, которые можно взять закусочной вилкой или шпажкой.
Преимущества фуршета:
- Гости могут свободно перемещаться по комнатам или залу, общаться и обмениваться впечатлениями
- Угощения во время фуршета обычно сервируются в формате «шведский стол». Меню включает в себя блюда традиционной кухни и особые позиции, учитывающие предпочтения гостей.
- Формат фуршета подходит для любых мероприятий, длительностью до 4 часов: от деловых встреч и презентаций до личных событий и «домашних» праздников.
- Фуршет — это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места, оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет без особых усилий найти себе приятного интересного собеседника.
В меню фуршета могут быть как легкие закуски для небольшого перекуса, так и сытные: салаты в бокалах и горячие блюда. Меню обязательно составляется по сезону: для летнего мероприятия больше подойдут легкие перекусы, фрукты, свежие овощи, минеральная вода и соки, а зимой предпочтение отдается сытным и калорийным блюдам.
Обычно фуршет не предполагает рассадку гостей, однако бывают исключения: фуршет с банкетной посадкой. Все закуски и напитки сервируются на фуршетный стол, а гости рассаживаются за сервированные столики. Этот вариант удобен, если мероприятие не предполагает формат банкета, но длится более 4 часов, или когда среди приглашенных достаточное количество «возрастных» гостей.